Ольга Плисецкая (o_plisetskaya) wrote,
Ольга Плисецкая
o_plisetskaya

Глубоко внутри

На днях была в торговом центре.
"Тоже мне новость!" - скажете вы.
Действительно, всё как обычно: суета, покупки, огромные площади со стеклянными витринами, заполненные товарами - косметика, одежда, обувь, всё то, что должно быть прекрасным. Помните, у Чехова: "В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли"...
В торговом центре  для души и мыслей есть книжные магазины, а еще в питерской  "Галерее" в Южном атриуме есть то, что спрятано глубоко внутри.  "Глубоко внутри" -  своеобразный проект про людей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Большая часть  героев проекта  не может говорить и не выходит из интерната. Основатели проекта  попытались сделать видимым этот другой мир, потому что он есть — и он рядом.  В "Галерее"  он расположен посередине  первого этажа, вызывая неподдельное  любопытство проходящих мимо людей.  Огромное многоэтажное здание торгового центра словно отражает наш внешний мир, его законы и девизы века потребления - "Купи и будешь счастлив", "Только у нас по самым низким ценам!", "Новая коллекция для самых модных".   На скамеечках  рядом с витринами сидят скучающие мужчины, а по отделам бегают уставшие женщины в поисках ответа на вопрос: "Что надеть?"
И вдруг неожиданно, посреди  этого безумия,  большая чёрная коробка с входом внутрь, а в ней маленькие экраны,  в которых чёрно-белые кадры демонстрируют странных людей: кто-то танцует, извиваясь,  кто-то  корчится  в судорогах,  кто-то беззвучно мычит, передвигаясь на инвалидной коляске. Все эти видео на фоне фотографий с красивым пейзажем  неподвижного леса. На отдельных экранах лес оживает - шевелится трава, дует ветерок.
Природа живёт по своим законам и лишь на фотографии она замирает.  Так же и внутренняя жизнь нашей души - иногда живёт ярко, благородно, а иногда ...замирает.
Эта инсталляция в виде чёрной коробки, словно наша душа,  спрятанная в торговом центре, как ключ в яйце. Да, да, яйцо в коробке на этаже с витринами, витрины в каменном здании, здание на пустынной улице.  Внутри коробки искаженные в привычном понимании нормы люди. "Идём скорей отсюда!" -  говорит парень девушке, - "Чушь какая-то!"
Девушка надевает наушники, вдоль коробки внутри развешены наушники, и на неколько секунд всё же прислушивается.  В наушниках откровения людей, среди них есть и голос основательницы организации "Перспектива", чьими усилиями сделан этот проект, Маргарете фон дер Борхтам, и Маши Островской, президента данной организации, хотя там  не озвучиваются  регалии, имена с фамилиями, статусы.
Просто голоса.
Мудрые, рассуждающие, ищущие ответы про жизнь, волю к ней,  умение чувствовать другого: больно ему или как? хочет он жить, страдая? может, не нужно помогать, продлевая тем самым  страдания? а может, спросить, достучаться до тех, кто рожден не таким как все, убогим? быть или не быть?  мучиться или жить, по-настоящему цепляяясь за каждый миг, проживая свою жизнь целиком, радуясь, огорчаясь?
Мне понравился монолог про грусть.
Про то, как эти люди грустят и как их грусть отличается от нашей,  про то, что наблюдая за ними, мы просыпаемся,  сходим с дистанций крысиных бегов и учимся у них жить. Чувствовать каждый миг.
Уверена, такую коробку нужно срочно разместить в каждом торговом центре каждого города нашей страны.
Иначе каменные джунгли стеклянные витрины поглотят большинство из нас.
Я вышла из чёрной коробки и осмотрелась: в торговом центре красиво, "дорого и богато" - сказала бы моя бабушка.
А  в этой коробке пустынно.  Туда мало кто заглядывает, а если оказываются внутри, - тут же выныривают со словами: "Ой, к чему грузиться?!", "Пойдем отсюда", "Что за хрень?!", "Секта какая-то депрессивная!"
Лишь некоторые останавливаются, -  стоят у стен в наушниках, слушая и погружаясь в мир, в котором понятие "норма" отличается от привычного и расплывается в своих границах.
А что есть норма?
Норма - это останавливаться, чтобы подумать.
Норма -  это чувствовать себя и настроение тех, кто пришел тебя навестить.
Норма - это радоваться, несмотря ни на что.
Норма -  это плакать, глядя на дождь.
Норма - это проживать каждую секунду, ловя взгляд, слово, эмоцию, настроение, а не ценник за стеклянной витриной...
Героям проекта не важно - модные мы или богатые, где работаем, во что одеты, на чём приехали, сколько зарабатываем, какой у нас статус. Они даже сквозь экран смотрят так, как будто пытаются нас разглядеть...
"Глубоко внутри"  заставляет задуматься о том, что внешне мы можем быть похожи на красивый торговый центр,  а внутри каждого из нас столько искажения, и нужно время, чтобы задуматься, остановиться, протянуть руку своему искажению в зеркале... ...
Мне кажется, этот проект учит видеть человека в человеке. Любить. Прощать.
А еще он учит чувствовать.
Просто чувствовать.
Чувствовать -  это улавливать чужие волны, прикасаться к другой душе, ведь если нет внешней реакции  - это вовсе не значит, что человек ничего не чувствует.  Это значит мы не улавливаем его волн - тихой боли или безмолвной  радости...
Однажды основательница проекта посетила детдом,  в котором находятся психически неполноценные дети. Они там просто лежали, безропотно, тихо, не шевелясь.  Она подумала, что там тихий час, а оказалось, они всё время так лежат, привыкли, что к ним никто не подходит и не берет "на ручки".
Цель проекта - обратить внимание на таких людей, на те условия, в которых они живут - по тысяче человек могут
ютиться в каких-то полубараках. Лежат, как куклы рядами в торговом центре, и  хлопают глазами.
Убогие куклы.
Священник, бывший волонтер проекта, считает, что они "ближе к Богу, ближе к Творцу, потому что их  суть - не внешность и внешние проявления, а то, что внутри".
Уже у выхода из торгового центра меня догнал молодой человек, с которым мы слушали  диалоги в наушниках, стоя рядом. "У нас нет времени,  чтобы остановиться и подумать", - поделился он со мной своим открытием.
Мы долго смотрели друг другу в глаза, а потом  почти хором, вслух сказали: "А что нам мешает?"
Действительно, что нам мешает?!?

Ольга Плисецкая.
Tags: будни коуча, глубоко внутри, города, живые люди, хороший вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “будни коуча” Tag

  • Отличное настроение

    Готовлюсь к ЭКШНвечеринке. Ищу свежие идеи. Сегодня меня вдохновил Рэй Брэдбери. Делюсь! Об ощущении оптимизма: "...Шанс на него…

  • А свой ли груз я несу?

    Прочитала сегодня, что "по оценке российских психологов средний психологический возраст нашего населения составляет 10-12 лет".…

  • Для полного счастья

    Доброго дня! 😎 Поделюсь с вами техникой, позволяющей почувствовать себя по-настоящему счастливым/счастливой. Отрывок из утренней ЭКШНсессии: -…

  • Игра

    Совсем не плох и спуск с горы: Кто бури знал, тот мудрость ценит. Лишь одного мне жаль: игры... Её и мудрость не заменит. Игра…

  • Чудо-тренер

    Все отзывы о фильме «Тренер» (Россия, 2018) – Афиша-Кино www.afisha.ru "Чудо будет, если вот этот торговый центр не…

  • Брачный коучинг

    "НАОБОРОТ" - простая техника для выяснения отношений Услышала сегодня словосочетание "брачный коучинг". Так и не поняла: это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments